3 Что такое прогулка для собаки?
Этот вопрос заключается в том, что все по-разному описывают прогулки. Прогулка в парке или вдоль шоссе, дрессировка или игра в мяч?
В данном случае нас интересует, что считается прогулкой в исследованиях. Если наука говорит, что гулять с собакой нужно как можно больше, то о каких прогулках здесь идет речь?
Мы читаем о прогулках в эпидемиологических исследованиях, в которых хозяева заполняют опросники, отмечая сколько раз в день/неделю гуляют с собакой и какие у их питомцев есть проблемы поведения. Также есть исследования по тому, чем заняты собаки на прогулках, про разницу в поведении на поводках и без, и др.
По статистике 40% собак в США и Австралии никогда не покидают бэкярдов (задний дворик дома). И, хотя они находятся на улице, это не считается прогулкой. Вряд ли среди наших подписчиков наберется хотя бы 10 человек, чьи собаки живут во дворе на цепи (это особенность “выборки” моего блога). Но и в странах, где живут наши подписчики, выходят на улицу далеко не все собаки.
Итак, прогулка — это нахождение в общественном пространстве, на улице.
Большую часть выборки будут составлять те собаки, которых большинство: средний возраст, поровну сук и кобелей, доля кастрированных зависит от традиций страны, также — процент на поводках. Людей, способных кидать мяч собаке 3 часа подряд или тренировать ее 5 часов в день, так мало, что даже если они попадают в исследования, значимого влияния на результаты они не оказывают. Не “делают погоды” и рабочие собаки (пастухи, полицейские, лабораторные).
Итак, прогулка о которой мы будем говорить, это место, где собака может встретить сородичей (или их запахи), побывать в новых местах, получить новые впечатления. Не надо путать прогулку со спортивной тренировкой или сидением на цепи во дворе.
Вопрос “сколько времени нужно гулять?” обсудим в следующий раз.